音樂系網站功能導覽
音樂系網站功能導覽列

2013年11月20日

2013.12.02【當代即興演奏的密碼】

【當代即興演奏的密碼】

演出者:RémiJousselme(Tours吉他專任教授)&
        Pierre Cussac(手風琴演奏家) &
廖琳妮(作曲家)

日期:2013年12月2日
時間:P.M.1:10-2:50
地點:音樂二館M2601

※北藝大作曲組必到
    ※歡迎有興趣者前往聆聽
※歡迎各組別樂器,攜帶自己的樂器,可以參與現場即興喔

來自法國,活躍於巴黎現代樂壇的兩位年輕教授 - Pierre Cussac (手風琴) Rémi Jousselme (吉他) 將針對當代即興演奏的不同學派作介紹。不論是來自美國的Soundpainting 音畫即興, 法國的Improvisation Libre (Improvisation générative) 自由即興, 或是印度調式音樂到爵士即興,在視覺,聽覺中都蘊含了深層的教育與文化密碼。作曲家,音樂學者廖琳妮也將針對現代音樂中,作曲家如何試圖在記譜中呈現不同程度有限制的即興。


Pierre Cussac /手風琴

身為手風琴與班多紐手風琴演奏家、即興演奏家他致力於手風琴新作的演出,分別與許多現代作曲家(如 C. Trapani, J. Tejera, M. Franceschini…、法國現代樂團/團體(如Aleph, Court-Circuit, Mesostics, Le Balcon, MAS, Warning, Le Balcon…及音樂劇場Arcal, Opéra 3皆有緊密的合作。他並與鋼琴家Alvise Sinivia及薩克斯風演奏家Carmen Lefrançois立了Pom’N三重奏,並且成為國家創作實驗即興樂團(Orchestre National de Création, Expérimentation et d’Improvisation Musicale) 的一員 

受邀於不同的團體,有如大巴黎區國家管弦樂團、漢斯歌劇院管弦樂團、皮卡地管弦樂團,他在眾多享譽名聲的場所演出 : 普萊耶爾廳 (Salle Pleyel)、夏特雷劇院 (Théâtre du Châtelet)、柯爾托廳 (Salle Cortot)Théâtre de la Criée、漢斯歌劇院 (Opéra de Reims) Festival Musica、白遼士音樂節、法國國家廣播電台、Ircam史特拉汶斯基廳。近來,他受史特拉斯堡愛樂管弦樂團的邀請,詮釋手風琴協奏曲« Aconcagua »的獨奏。

Patrice Soulié的引領下皮耶在五歲時於奧利亞克音樂院開始了手風琴的學習。獲有高中科學文憑、高中總比賽獎、評審祝賀高等演奏獎(聖艾丁音樂院,Philippe Bourlois指導),他在十七歲時進入了國家巴黎高等音樂院,先後在評審團一致認可下獲得了國家高等手風琴演奏家文憑,以及即興演奏獎。他同時也擁有巴黎索邦大學的音樂學學士文憑。

Rémi Jousselme / 吉他



受教於Gérard Abiton (Conservatoire d’Orléans), Pablo Marquez (Conservatoire de Strasbourg) 獲得評審祝賀專業演奏獎。同時擁有Aix-Marseille University (Lettres d’Aix-en-Provence) 音樂學文憑與國家教育文憑,目前為Tours音樂院專任吉他教授。

Rémi Jousselme 曾獲國際比賽多個第一大獎 « Forêt d’Orléans » (2000), « Carpentras » (2001), « Printemps de la Guitare » (2002) Antony (2003) 與其它獎項 Alexandre Lagoya (Martinique 2003), Chain (Poland, 2002) 如現代音樂優異詮釋獎等。在著名的« Printemps de la Guitare »國際大賽中,他更成為第一位獲獎的法國吉他演奏家。
演奏足跡遍佈許多國際藝術節 Strasbourg Musica Festival, Alicante Festival, Festival International de Guitare de Paris..., 合作對象包含 Intercontemporain Ensemble, Musicatreize, Quatuor Bela..., 演出曲目橫跨多個時期 : 古典,浪漫,現代,爵士... 以及劇場,舞蹈等跨領域合作案。
Rémi Jousselme 曾為法國 « Guitare Classique » (古典吉他) 雜誌封面人物,該雜誌以長篇幅介紹他的音樂詮釋的特色與音樂思想。



廖琳妮 
(作曲家, Université Paris-Sorbonne 音樂學博士, 現任巴黎索邦大學OMF-MINT專任研究員)

畢業於國立台灣師範大學音樂系,2001年赴法於2003年取得巴黎師範音樂院高等作曲文憑後,在器樂與電子音樂作曲陸續師事 Yoshihisa Taira, Allain Gaussin,  Philippe Leroux.
曾參與2007聯合國文教組織 International Music Council, 作品於義大利Concours International Premio Valentino Bucchi (2004), Concours International Vittoria Caffa Righetti (2004)及法國 Concours de Composition pour les percussions (2007) 獲特別獎與首獎,法國ISCM青年作曲家 (2009), Ircam ManFeste Festival-Académie (2012/2013), Ina-GRM Banc d’Essai (2013)
作品於法國國家音樂電台 France Musique 現代音樂節目中多次播出,並由多個現代音樂樂團 Taipei Music Forum Percussion Ensemble (十方樂集), Contemporary Chamber Orchestra Taipei (台北人室內樂團), Ensemble Cairn, Ensemble Proxima Centauri, Ensemble Multilatérale, Ensemble L’instant donné, Ensemble Arsenal, Quatuor de Saxophone Osmose, Ensemble Intercontemporain 打擊家 Orchestre de l’Opéra de Paris 打擊家等,於 La Cité de la Musique (法國國家音樂館), Centre Pompidou (龐畢度中心), Musée du Quai Branly, 巴黎市政廳, Dijon現代美術館, IRCAM ManiFeste Festival, Why Note Festival, Extension Festival, Asian Composers League…演出 :
廖琳妮於2011年獲得巴黎索邦大學 (Université Paris-Sorbonne, Paris IV)音樂學博士,著有數十篇與現代音樂分析相關之專文,並有« Pensée et langage musical d’Edith Lejet »專書出版,現為巴黎索邦大學專任研究員與巴黎 TPMC (Tout Pour la Musique Contemporaine) 系列現代音樂會製作人。

沒有留言: