音樂系網站功能導覽
音樂系網站功能導覽列

2016年4月1日

【Cello Master Class 】堤剛


Cello  Master Class

 主講人: 堤剛
(當今最受尊崇的日籍音樂大師、
日本東京三得利音樂廳館長)

日期:2016年04月16(六)
時間:13:30~15:10
地點:音樂二館六樓M2601
※北藝大絃樂組必到
歡迎有興趣者前往聆聽


         Alfredo Carlo,Piatti :12 Caprices for Solo Cello,
 Op.25  No.5
Cello:黃渝茹



Toshiro Mayuzumi: Bunraku
Cello:吳登凱



J.Haydn: Concerto in C major, Hob.VIIb:1
1st mov. "Moderato"



Cello:周智輝 
Piano:曾映瑞


堤剛/大提琴

1942年生於東京,為享譽國際樂壇之日本籍大提琴演奏家。堤剛在演奏與教育領域成就斐然:歷任印地安那大學等校之音樂系教授、2001年起擔任日本霧島國際音樂節(Kirishima International Music Festival)音樂總監、2004年起擔任桐朋學園大學校長、2007年起就任日本東京三得利音樂廳(Suntory Hall)館長。他在演奏時展現近乎禪意的高妙詮釋與謙沖的人品風度,總能令現場聽眾欽佩感動。2009年獲日本天皇御賜紫綬褒章,為日本藝術界最高榮譽之一。
堤剛自幼接受父親啟蒙音樂,大提琴師事齋藤秀雄(Hideo Saito)。得此名師指導,堤剛在12歲時(1964)即已和東京愛樂管絃樂團同台演出,並且成為多項音樂比賽的常勝軍,其中包括1956年日本文化廣播獎、1957年的日本音樂比賽第一獎及特別獎,以及1963年布達佩斯卡薩爾斯國際音樂比賽第一名等。
1961年取得傅爾布萊特獎學金(Fulbright Scholarship)留學美國印地安那大學,師從20世紀匈牙利裔大提琴名家史塔克(Janos Starker),盡得大師真傳。自此展開輝煌的國際演奏生涯,足跡遍及歐洲、澳洲、美洲各地,合作過的知名樂團不計其數,包括柏林廣播電台交響樂團(Berlin Radio Symphony Orchestra)、以及鹿特丹、慕尼黑、倫敦、捷克等多處城市之愛樂管絃樂團。

堤剛曾任教加拿大西安大略大學(Western Ontario University)、日本桐朋音樂院(Toho Gakuen School of Music)、伊利諾大學(University of Illinois)與印地安那大學(1988-2004),亦曾擔任德國慕尼黑國際音樂比賽、法國巴黎羅斯卓波維奇國際音樂比賽等多項國際音樂大賽評審。他與索尼(SONY)公司等大廠錄製專輯,多次獲得古典唱片獎項肯定(包括Akademi獎及藝術優秀獎),皆為深具藝術價值的珍貴錄音

沒有留言: