音樂系網站功能導覽
音樂系網站功能導覽列

2018年3月5日

【古典與爵士-音樂跨界的優勢與困境】 Bernd Ruf

古典與爵士-音樂跨界的優勢與困境

主講人:Bernd Ruf






日期:20180312()

時間:13:30~15:10
地點:北藝大學生活動中心B116教室

修爵士大樂團者必到
歡迎有興趣者前往聆聽



Bernd Ruf/指揮

       貝恩德魯夫(Bernd Ruf)是現今樂壇最富經驗與最具創造力的跨領域音樂家。他是結合古典交響樂與流行音樂的開創者之一。至今三十多年來他指揮了多種不同形式的樂團:交響樂團、室內樂團與弦樂團、大樂隊與音樂劇、合唱團與管樂團。在工作中,他尋求來自不同文化背景的音樂家之間的連結,與經由了解與討論所激盪出來的火花。他與非洲、亞洲、拉丁美洲音樂家和爵士搖滾樂手們合作,進而發展出獨樹一格的管弦樂曲目,即「混合交響樂」(Crossover Symphonies)
       他曾與維也納的ORF廣播交響樂團合作演出「拉丁之夜」,並與德國斯圖加特愛樂共同演出「探戈之夜」,也曾與爵士巨星喬洛瓦諾(Joe Lovano)、藍迪布雷克(Randy Brecker)及查理馬利安諾(Charlie Mariano)於紐約與斯圖加特的爵士音樂節中有多場演出。魯夫與他的搖滾樂團,也曾與愛爾蘭搖滾樂手克利斯迪博夫(Chris De Burgh)在德國及瑞士合作巡演。與他合作的音樂家還有瓊洛德(Jon Lord, 英國Deep Purple重金屬搖滾樂團)、羅傑哈格森(Roger Hodgson, 英國Supertramp搖滾樂團)、易安• 安德森(Ian Anderson, 英國Jethro Tull樂團)及保羅麥卡特尼(Paul McCartney)。德國製作的遊戲配樂有很大一部分是由魯夫指揮的。在他擔任指揮家丹尼斯羅素戴維斯 (Dennis Russell Davies) 之助理期間,他指揮了斯圖加特室內樂團的排練、音樂會與薩爾茲堡音樂節。作為音樂劇指揮家,他指揮過無數音樂會,例如「悲慘世界」、「西貢小姐」、「美女與野獸」、「吸血鬼之舞」與「獅子王」。他亦是德國哈勒歌劇院定期合作的客席指揮家,十三年來,他構思並且指揮當地一年一度的盛會「韓德爾音樂節」中的大型戶外音樂會「與古典連結」(Bridges to Classics) ,與眾多知名搖滾樂手合作,像今年的加里布魯克(Gary Brooker),之前的史帝夫哈奇德(Steve Hackett, Genesis樂團)、巴比金博爾 (Bobby Kimball, Toto樂團)、吉米賈米 (Jimi Jamison, The Survivors樂團)。九年來,他是每年秋天在德國薩克森安哈爾特州舉辦之電影節的音樂總監,他為電影音樂作曲者開設大師班課程,並於慶典音樂會中擔任指揮。
       貝恩德魯夫指揮的曲目十分廣泛,從巴洛克室內樂(特別是韓德爾的音樂)到二十與二十一世紀之現代音樂、美國交響樂、電影與遊戲配樂。他也是當代最富經驗的爵士探戈交響樂的指揮家之一。

沒有留言: