音樂系網站功能導覽
音樂系網站功能導覽列

2009年7月7日

卓越計畫 培育卓越音樂家

卓越計畫 培育卓越音樂家
更新日期:2009/07/02 17:15 林晨柏

國立台北藝術大學管弦樂團6月30日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯演出宣慰僑胞,7月2日在恩特雷里奧斯省首府巴拉那市(Parana)最後1場演出,結束在阿根廷的5場音樂會。北藝大管弦樂團此次第3度國外演出,除自費與對外募款外,還靠教育部卓越計畫的支持,成效卓著,成為培育新一代音樂家的搖籃。

結束在白灣市(Bahia Blanca)音樂節3場音樂會,北藝大管弦樂團回到布宜諾司艾利斯,6月30日晚上在鄰近台灣街的猶太會館演出,曲目包括阿根廷琴納斯特拉的高原印象、柴可夫斯基小提琴協奏曲、阿根廷洛佩茲的來自世界的盡頭與孟德爾頌第四號交響曲〝義大利〞。

在場樂迷除僑胞外,還有掌握阿根廷經濟的猶太人,由於欲罷不能,encore曲多達3首,包括韋伯「奧伯龍」序曲、台灣民謠滿山春色與舒伯特選自舞劇「羅莎蔓」間奏曲。駐阿根廷經濟文化辦事處代表李新穎全程聆聽,他激賞北藝大的精采演出,也讚嘆猶太會館的美輪美奐,僑胞則驚訝學生樂團專業水準的演出。

7月2日晚上北藝大在巴拉那市演出孟德爾頌第4號交響曲〝義大利〞與艾爾加大提琴協奏曲,為遠赴阿根廷的5場音樂會劃下圓滿句點。

在白灣市的音樂節,甚至有阿根廷民眾開了200公里音樂會,與北藝大合作演出的白灣市室內樂團首席還說要到北藝大就讀。率團的北藝大音樂學院院長劉慧謹說,之前北藝大管弦樂團曾兩度參加加拿大的音樂節,她發現學生到國外演出,在代表國家的榮譽感下進步很快,現場也經常有超乎平常水準的表現。

劉慧謹說,這次阿根廷演出的經費,3分之1為卓越計畫,3分之1募款,3分之1學生自費,卓越計畫對國外演出與邀請大師級音樂家到台灣教學,成效卓著。

沒有留言: