音樂系網站功能導覽
音樂系網站功能導覽列

2009年7月7日

世界的盡頭 北藝大管弦樂團阿根廷演出

世界的盡頭 北藝大管弦樂團阿根廷演出
時間:2009/6/29  撰稿‧編輯:林晨柏   新聞引據: 採訪

台北藝術大學管弦樂團6月26、27、28日一連3天,獲邀在阿根廷布宜諾斯艾利斯省白灣市音樂節壓軸演出3場音樂會,場場爆滿,讓阿根廷民眾印象深刻。
  
「來自世界的盡頭」音樂節--一個東方與西方的對話,6月23日起在白灣市Bahia Blanca舉行。此一文化活動,是史無前例台灣與阿根廷的文化交流,經過白灣市議會決議為城市利益,布省眾議會決議為省級利益,阿根廷國家文化書記處決定為文化利益。
  
對阿根廷來說,台灣是世界的盡頭,對台灣來說,阿根廷也可能是最遙遠的國家。北藝大管弦樂團坐了30幾個小時的飛機,搭了兩天的車,才來到距離首都布宜諾斯艾利斯800多公里的南大西洋港口。
  
3場演出都在有百年歷史的白灣市歌劇院。第1場曲目是孟德爾頌第4號交響曲「義大利」,雖然是學生樂團且有時差,但高難度的炫技驚豔全場,以及與阿根廷年輕大提琴手倫佐合作艾爾加大提琴協奏曲。Encore曲是舒伯特選自舞劇「羅莎曼」間奏曲。
  
由於印加原住民的音樂與國樂同為5音,第2場與就讀台南藝術大學研究所的梆笛新秀任重,合作阿根廷最有名作曲家琴納斯特拉的高原印象、中國錢兆熹的「炫舞女」梆笛協奏曲,並與白灣市室內樂團合演台灣民謠滿山春色以及多首阿根廷民謠。任重的Encore曲是陽明春曉。
  
第3場曲目包括蕭泰然玉山頌、韋伯「奧伯龍」序曲、阿根廷洛佩茲的「來自世界的盡頭」,並與策劃此次活動的台籍旅外小提琴家黃義方合作柴可夫斯基小提琴協奏曲。
  
北藝大此次遠赴重洋演出一波三折,樂器在南非轉機未抵阿根廷,後來才追回,又碰上阿根廷正逢冬天新流感肆虐,確診病例已達百例,但票房仍不減。一位70多歲教小提琴的阿根廷老先生主動對記者說,這是很讓人感動的演出,東西方音樂的接觸是很特別的經驗。
  
率團老師包括演奏與教學俱佳的音樂學院院長劉慧謹、音樂系主任蘇顯達,以及研發長、前兩廳院總監楊其文,指揮是國際經驗豐富的前台北市立交響樂團團長陳秋盛。首場演出後,白灣市文化局長代表市長頒給劉慧謹榮譽貴賓,並在教堂以阿根廷鄉村菜款待團員,還找來阿根廷最著稱的探戈舞團表演,讓這些大孩子High到最高點。

沒有留言: