音樂系網站功能導覽
音樂系網站功能導覽列

2015年9月28日

2015.10.05【古樂復興後的巴洛克歌劇多元呈現】蔡佳璇

【古樂復興後的巴洛克歌劇多元呈現】

主講人:蔡佳璇老師
(大鍵琴演奏家)



日期:20151005日(一)
時間:13:30~15:10
地點:音樂一館M101

歡迎有興趣同學前往聆聽

北藝大鋼琴、聲樂、音樂學組必到



蔡佳璇
台灣台北市人,先後於德國柏林藝術大學以及萊比錫音樂暨戲劇學院獲得長笛最高演奏家文憑(2003)、大鍵琴雙最高演奏家文憑學位(2005)。目前擔任輔仁大學、台灣藝術大學兼任助理教授。

自幼習琴,於師大附中、南門國中、光仁小學音樂班接受完善的音樂教育。長笛先後師事呂美馨、劉慧瑾及徐芝珉等老師,鋼琴則受教於彭聖錦與蔡佩真老師。

1993年於師大附中畢業後,選擇赴德國深造,並於同年七月以長笛主修考入國立柏林藝術學院(Hochschule der Künste Berlin,今柏林藝術大學),師事Prof. Annette von Stackelberg,四年後以極優異成績取得長笛碩士學位,並榮獲評審團一致通過,直接保送直升該校長笛最高演奏家文憑班,師事Prof. Roswitha Staege2003年以特優成績獲頒柏林藝術大學最高演奏家文憑。

由於對鍵盤樂器的熱愛,1999年在攻讀長笛最高演奏文憑期間,通過柏林藝術學院的大鍵琴主修入學考,追隨大鍵琴名師Prof. Mitzi Meyerson習琴,成為柏林藝術大學創校以來,第一位雙主修長笛與大鍵琴的學生。2003年再以特優成績(Sehr gut)取得大鍵琴碩士學位,並於同年進入萊比錫音樂戲劇學院,繼續攻讀大鍵琴最高演奏家文憑,2005年獲優異佳績(mit Erfolg bestanden)畢業於該校。

曾獲數項國際性音樂比賽的殊榮,例如:1998年庫勞長笛大賽重奏組首獎、2001年德國長笛協會主辦的國際作曲暨詮釋比賽第三名;大鍵琴方面,2003年先後贏得慕尼黑音樂大賽(16.Grand Prize Competition of the Konzertgesellschaft München)第一名暨觀眾特別獎,及柏林樂器博物館古樂比賽特別獎。

200510月以大鍵琴及長笛家身份考進德國國立藝術經紀公司(ZBF)。除了致力於長笛演奏與教學外,亦在其所鍾愛的古樂及室內樂上投注相當心血:多場大鍵琴獨奏及協奏音樂會,由柏林文化廣播電台(Radio Kultur Berlin)以及德國巴伐利亞廣播(Bayerischer Rundfunk)為其轉播;旅德期間她曾擔任柏林藝術大學、符騰堡古樂學院、柏林賴尼肯多夫音樂學校及多個音樂大師班的大鍵琴及室內樂教師。

繁忙的演奏生涯,仍不忘在台灣推廣早期音樂的使命,因此20079月毅然決定返台。廣獲國內各大院校與基金會邀請,如國立台灣大學、國立台灣師範大學、國立台北藝術大學、國立台灣藝術大學、國立台南藝術大學、國立嘉義大學、台北市立教育大學、實踐大學、中原大學、文化大學、國立交通大學、輔仁大學、台南應用科技大學、中國醫藥大學、高雄醫學大學、新象文教基金會、牛耳藝術、台灣木笛協會、卡農木笛合奏團、天湛樂、樂興之時等舉辦音樂講座、講演音樂會及大師班,致力於推廣巴洛克音樂。並在《謬斯客Muzik》與《樂覽》等音樂雜誌不定時發表關於巴洛克音樂的文章與評論。

合作對象包含國內外知名的演奏家及樂團,如Akademie für Alte Musik BerlinAmbrosiaquartettSimon StandageSusanne ScholzRainer ZipperlingMark CaudleAlfredo BernardiniMaurice StegerAlbrecht MayerBurkhard GlaetznerHelmut RillingJulian RachlinJörgen van Rijen、鈴木秀美、高橋未希、漆原啟子、胡乃元、曾耿元、黃心芸、蘇顯達、宗緒嫻、熊士蘭等國內外大師們合作,樂團方面:與NSO國家交響樂團、長榮交響樂團、國立台灣交響樂團、台北市立交響樂團、奇美愛樂管絃樂團、樂興之時樂團、台灣弦樂團、台北愛樂交響樂團、Taiwan Connection等協助演出。並參與許多重要的古樂節演出,如捷克畢博音樂慶典、德國雷根斯堡古樂節、韓國春川古樂節等。



2010年底出版個人大鍵琴獨奏專輯《酷幻奇境》,並入圍第22屆金曲獎最佳古典音樂專輯。在2014年成立曉韵古樂團,與國內外優秀音樂家,結合多年的演奏及教學經驗,期許能對台灣的古樂教育及音樂推廣多盡ㄧ分心。樂團粉絲專頁http://www.facebook.com/barockensembletaipei

沒有留言: