音樂系網站功能導覽
音樂系網站功能導覽列

2013年3月14日

專題演講公告:3/25吳正宇先生(留荷長笛演奏家)


主講者:吳正宇先生(留荷長笛演奏家)













講  題:【教你讀天書】
~現代長笛技法與記譜法研究~
  期:102325() P.M.110~250
點:音樂一館M102

 ※北藝大音樂系長笛組必到。
 ※歡迎有興趣者前往聽講。



課程宗旨



以作曲家與演奏家面對面交流的方式,達到互相學習並增進演奏與創作水平之目標。



課程介紹



現代音樂向來由於其艱澀的技巧與難懂的技普法令年輕的演奏家與創作者望之卻步。這次的課程將以貝里奧(Luciano Berio)的模進I為長笛獨奏與其背後精彩的故事帶出作曲家與演奏家之間對彼此又愛又恨的微妙心情,進而探討記譜法作為雙方意念表達媒介的重要性。



在此之後將探討新複雜主義作曲家Brian Ferneyhough的作品。Ferneyhough的作品以及複雜的記譜法與挑戰演奏技巧著稱,在這個部分講者將會介紹現代長笛的各項演奏技巧,並導讀與示範Brian Ferneyhough的作品Cassandra’s Dream Song作為範例。



第二部分講者將蒐集作曲家們事先創作的片段,就記譜法與實際演奏上將會遭遇到的狀況來與作曲家討論。模擬現實生活中作曲家與演奏者們腦力激盪,合力創作的情況。課程的最後也將會演奏數首課程中創作的曲子作為結束。



演講者/演奏家介紹



吳正宇 長笛/巴洛克長笛



台灣省台中市人,高中就讀省立台中一中並開始學習長笛,師事陳麗明老師;其後北上就讀國立台灣大學,主修哲學。於台北求學期間師事安德石老師並加入幻響管樂團、幼獅管樂團、台大管樂團及台大交響樂團。畢業後於國防部示範樂隊服役,期間曾師事林薏蕙老師並參與唐律長笛合奏團演出。2005年退伍後,即赴荷蘭阿姆斯特丹音樂院 (Conservatorium van Amsterdam) 就讀,主修長笛演奏。師事長笛現代音樂演奏家 Harrie Starreveld、巴洛克長笛大師 Marten Root、交響樂團長笛家 Marieke Schneemann 及短笛家 Ellen Vergunst。在學期間積極參與大師班,曾師事 Peter-Lukas Graf、András Adorján、Abbie de quant、Emily Beynon 及 Kersten McCall等長笛名家。在校期間曾連續四年獲選參與交響樂團演出,與知名指揮家 Otto Tausk、Jurjen Hempel 及美國爵士大師 Justin Diciocio 等人合作。



  旅荷其間與鋼琴家 Harimada Kusuma合組 Goudsbloem 二重奏,演出的足跡遍及台灣、荷蘭、比利時及義大利等地。2009年與中提琴家 Victor Gil Gazapo 及豎琴家 Anna Steinkogler 組成CVA三重奏,於阿姆斯特丹演出多場音樂會。2010年受邀至奧地利薩爾茲堡莫札特音樂大學 (Universität Mozarteum) 參與作曲家 Franz Richter-Herff 九十歲冥誕音樂會,與作曲及聲樂家 Gertraud Steinkogler-Wurzinger 合作演出,於一場音樂會內演出12音與24、31、72微分音四種系統的現代音樂。



  2011年吳正宇於阿姆斯特丹音樂院取得長笛演奏碩士文憑,並活躍於歐洲與亞洲樂壇。除了受世界音樂家基金會 (Stichting Musicians Worldwide) 邀請定期於荷蘭各城市巡迴演出以外,並於2102年七月應荷蘭梵谷美術館 (Van Gogh Museum) 邀約演出"一枝獨秀"系列音樂會,該系列不同曲目的另一場演出被安排作『 2012年台北國際現代音樂節 』開幕音樂會演出。吳正宇目前於荷蘭阿姆斯特丹及台灣與上海致力於推廣古樂及現代音樂。

沒有留言: