音樂系網站功能導覽
音樂系網站功能導覽列

2010年11月17日

低音提琴大師班及經驗分享

旅居國外多年的優秀的低音提琴演奏家暨北藝大校友~卓涵涵老師,將分別於11/22、29至本系舉辦兩場大師班及演講,請大家踴躍出席。
◎主講人:卓涵涵老師

※場次一
主題:低音提琴大師班
時間:2010年11月22日(一) 18:30~20:30
地點:北藝大音二館 M2402教室


※場次二
主題:【北藝大音樂系校友分享】系列~我的美聲Bass和求學經驗談
時間:2010年11月29日(一) 13:10~14:50
地點:北藝大音一館 M101教室

Dr. Han Han Cho 卓涵涵  低音提琴家
「在本張唱片(Poetic Schumann at 39) 中,卡爾與卓涵涵二重奏的抒情演繹遠遠越過舒曼所做的鋼琴原作,卓涵涵的自然詮釋,音樂性渾然天成,她成熟的音樂敏銳度不僅與其師並駕齊驅,甚至開創出一個屬於她自己的傳奇。 2010-國際低音提琴雜誌」
    低音提琴演奏家卓涵涵博士為蓋瑞卡爾之欽點傳人。她主要師承低音提琴大師蓋瑞.卡爾(Gary Karr),2008-2010年為卡爾唯一入室弟子,卡爾稱卓涵涵為最喜愛的二重奏夥伴,多次與卡爾於97,99,01,10年演出二重奏,兩位音樂家1999年於台灣曾與台北市立交響樂團演出二重協奏曲。
        十一月中剛完成北京國際低音提琴音樂節之講座音樂會,卓涵涵將於十二月與Taiwan Connection節慶樂團協奏演出波特西尼之夢遊女幻想曲。本季之獨奏會演出部分,包含北京,美西和台灣等地。在室內樂部份,卓涵涵曾與巴洛米歐Borromeo弦樂四重奏、豪思曼Hausmann四重奏、維也納管樂合奏團、林昭亮、胡乃元、蘇顯達、朱宗慶、陳威稜、管風琴家安東尼紐曼Anthony Newman、大都會歌劇院豎琴首席黛博拉霍夫曼Deborah Hoffman等大師合作;獨奏演出方面,卓涵涵深受其師當代唯一低音提琴獨奏家蓋瑞卡爾之嫡傳精髓,落實美聲唱法精神於低音提琴演奏中且深深打動人心。
        樂團經歷方面,卓涵涵曾任美國拉荷亞節慶樂團首席、台北愛樂室內暨管絃樂團低音提琴首席、國家交響樂團低音提琴副首席。波士頓環球報樂評曾讚譽卓涵涵之首席領導能力。
        個人比賽方面,卓涵涵曾獲得日本泉之森低音提琴國際比賽第三名、國立台北藝術大學協奏曲比賽弦樂組冠軍、台北市立交響樂團協奏曲比賽低音提琴組冠軍、五度台灣音樂比賽低音提琴組冠軍。
        卓涵涵九歲時由姜蓓寧啟蒙學習低音提琴,台灣求學期間承蒙黃新財、盧佳芬、Jacques Vidal、陳維哲、饒大鷗教授教導;卓涵涵2006年獲全額獎學金赴美國加州大學聖地牙哥分校攻讀現代音樂演奏博士,師事低音提琴即興演奏與延伸技巧(extended technique)大師馬克德瑞瑟(Mark Dresser)。
        獎學金方面,卓涵涵於台北藝術大學攻讀碩士時,論文獲校內碩博士論文獎學金。美國加州大學聖地牙哥分校就讀博士時獲全額獎學金,2008年獲得教育部留學獎學金,並曾獲Frieda Daum Urey Academic Fellowship,博士在校期間其指揮、演奏與電腦多媒體錄音等多方面均受多方肯定。
        音樂節方面,卓涵涵曾參加美國拉荷亞夏日音樂節、捷克布拉格國際音樂節、德國布倫斯維克音樂節、台灣Taiwan Connection音樂節與加拿大維多利亞音樂節。
        國際體報導方面,台灣表演藝術雜誌、英國低音提琴雜誌Double Bassist、國際低音提琴雜誌Bass World和2008年國際低音提琴協會月曆International Society of Bassists曾專文介紹卓涵涵,國際低音提琴協會於2004年贈琴與卓涵涵。
        現代作品演奏方面,卓涵涵曾錄製或首演美國普立茲獎得主作曲家羅傑雷諾斯(Roger Reynolds)、尤金酷兒子(Eugene Kurtz)、保羅藍席爾(Paul Ramsier)、冰島作曲家安娜索瓦朵提爾(Anna Thorvaldsdottir)、日本作曲家鈴木聰(Satoshi Suzuki)、台灣作曲家潘皇龍、盧炎、張玉樹、賴德和等人之作品。許多作品曾題獻給卓涵涵,如羅傑雷諾斯的「印象」(imagE, 2008, Peters Edition)、台灣作曲家李子聲之「十三又二分之一」(2003)、作曲家張惠妮的「大卓之歌」 (1990)等。
        專輯出版方面,2004年卓涵涵出版個人實況音樂會DVD “現代音樂晚安故事集 (“Contemporary Bedtime Stories) ( 2005, Lemur Music)。2007年與卡爾錄製CD ”39歲舒曼作品集“(Poetic Schumann at 39),於2009年出版(2009, Amati Productions)。
        在演出之外,卓涵涵曾於美國的加州大學聖地牙哥分校教授低音提琴,她也曾於北京中國音樂學院、台北美國學校、師大附中、交通大學、東吳大學以及加拿大的維多利亞大學舉辦大師班。

2 則留言:

匿名 提到...

卓涵涵是當初在國家交響樂團的卓曉瑋嗎?後來好像爆出跟別人老婆有染,好像叫李恩芳,後來是因為這樣離開國家交響樂團改名卓涵涵嗎?是同一人嗎?

匿名 提到...

Excellent pieces. Keep posting such kind of info on your site.
Im really impressed by your site.
Hey there, You have done a great job. I'll certainly digg it and in my opinion suggest to my friends. I am confident they will be benefited from this site.

Feel free to surf to my web site ... natural cellulite treatment