音樂系網站功能導覽
音樂系網站功能導覽列

2009年9月30日

作曲專題~我的音樂與理論

我現在不能離開創作,因為創作給我很大的滿足感"

演講人:鍾啟榮(馬來西亞作曲家)

講題:我的音樂與理念

時間:10月2日(五)上午10:30-12:10

地點:音樂系一館102教室

作曲家簡介

鍾啟榮是馬來西亞頂尖的青年作曲家,並在創作現代試驗性和具有特殊風格的音樂方面擁有絕對特殊的天分。著名作曲家和指家Peter Eötvös 形容他為一名“富有想象力和詩意”的作曲家,另一名著名英作曲家Jonathan Harvey則形容他的音樂為“非常具有創造力和純潔的”。

鍾啟榮誕生于南馬的居鑾,其父母都是種植油棕的小園主。1990年至1993年,他在馬來西亞吉隆坡表演藝術學院學習古典吉他和作曲。1995年後,他遠赴中國西安音樂學院並獲得一等榮譽學士學位,師從饒餘燕教授和張大龍教授。

1997年後,他再到比利時皇家音樂學院修讀作曲系,師從Jan Van Landeghem和Daniel Capelletti教授。在2001年6月,他以一等榮譽的成績獲得作曲碩士學位。此外,他也曾經參與多位知名作曲家教授開設的大師課程,例如:Brian Ferneyhough, Daan Manneke, Zoltan Janey, Peter Eötvös , Salvatore Sciarrino, Henri Pousseur 和 Hanspeter Kyburz。

鍾啟榮的卓越表現,讓他在上贏得多個獎項和獲得無數的贊揚,因此,他也獲得和世界上多世界頂尖的音樂家, 音樂節和基金會合作的機會

獲獎紀錄:
2009 Koussevitzky音樂基金會作曲委約獎項
2008盧森堡國際第七屆作曲比賽三等獎
2008 & 2004 2度代表馬來西亞參加分別在瑞士(2004年)和立陶宛(2008)舉行,由國際現代作曲家協會主辦的世界音樂節
2007獲得在德國柏林舉行的國際作曲家比賽“環球音樂-現代的表達”第二名。
2007“2007年漢城尹伊桑國際作曲家比賽”BMW大獎。
2007獲紐約洲文化理事會頒發“藝術家”訪問獎學金。
2006“2006年波蘭華沙盧託拉斯基獎”第二名。
2006 & 2004 獲得馬來西亞藝術、文化及遺產部頒發的獎學金。
2006第二屆愛沙尼亞國際Lepo Sumera青年作曲家比賽”第二名。
2006德國柏林藝術研究院授予“青年藝術家”的稱號。
2005德國埃登科本鄉村別墅基金會長駐作曲家。
2005荷蘭“2005年新華裔青年作曲比賽”得主。
2004獲得2004年馬來西亞國油愛樂樂團-國際作曲家獎第一名。
2004 & 1999 2次成為比利時皇家科學、文學與藝術研究院“Marcel Hastir獎”得主。
2004“馬來西亞國油愛樂團-馬來西亞作曲家論壇”第一名。
2003“2003年德國馬克斯雷格國際作曲家比賽”第一名。
2003“第2屆首爾國際作曲家比賽”大獎。
2002“第4屆波蘭帕努夫尼克國際作曲家比賽”第一名
2001“第8屆奧地利國際莫札特作曲比賽”第二名和特別獎。
2000“第18屆義大利ICOMS國際作曲家比賽”第一名。

*註 : 有修楊聰賢老師 [作曲專題研究] 的同學不算在專題演講之內喔!!!

沒有留言: