音樂系網站功能導覽
音樂系網站功能導覽列

2008年8月19日

~臺灣的驕傲與北藝大的光榮時刻~

國立臺北藝術大學音樂系合唱與管絃樂團帶給加拿大包威爾鎮(Powell River)國際合唱音樂節的獻禮


包威爾鎮(Powell River)位於加拿大的西海岸,從溫哥華往北到包威爾鎮(Powell River),坐車加上坐渡輪,約需五、六個小時。為什麼國際音樂節會安排在一個不起眼的小鎮開辦,在交通便利的溫哥華、維多利亞、多倫多不是更好嗎?

原來在包威爾鎮(Powell River)有一個藝術學院,學校的院長構想舉辦國際藝術節,使各國的演奏團體都到這個小鎮來演出。這個構想不僅得到社區人民的大力支持,而且當地的最大造紙公司 Catalyst 更出資贊助。當地居民為了迎接這樣的藝術節,許多居民把家庭的房間讓出來,給這些團體的團員寄宿,並熱心的招待海外來的朋友們。

十幾年來如此傳承下來在包威爾鎮(Powell River)舉行的「Kathaumixw國際合唱音樂節」,目前已是全球主要合唱比賽之一,每屆舉辦時都有來自世界各地約30幾個團隊參賽,也總會吸引不少海外人士慕名而來享受那種合唱愛樂者齊聚一堂的熱鬧氣氛。音樂節每兩年舉辦一屆,本年已舉辦了13屆。

本校音樂學系於2006年第一次受邀參加「加拿大Powell River Kathaumixw國際合唱音樂節」擔任駐音樂節藝術團隊,除了演出數場音樂會之外,更於開幕與閉幕會議擔綱演出,精湛專業的表現獲得當地的喝采與肯定,今年本校音樂系再度受邀擔任駐節藝術家,一行浩浩蕩蕩共100多人,就住在當地居民的接待家庭裏。

接待家庭仍是在這趟旅程中最令學生們無法忘懷的一環。記得巴士抵達包威爾鎮(Powell River)的當日,同學們心情既興奮又緊張!同學們尚未有接待家庭的資料,開始想像著被分配到的家庭會是什麼樣子,成員又是什麼樣子的人?而有部份學生是第2次造訪這個小鎮,上次來訪當地居民的熱誠招待留下的美好温暖的回憶,同學們都期待再次和他的Home爸和Home媽見面,巴士抵達了會場,只見Home爸和Home媽手舉著上面寫著學生名字的牌子,大家開始猜想著那是誰的Home Stay家庭,隨著大家的一陣陣驚呼,同學們一個個的尋到家人開始為期一週的Home Stay生活。
「我家的水果只有櫻桃和草莓,好想念其他的水果…」
「Home 媽今天教我做蘋果派…」
「今天我煮台灣料理給Home 爸家人吃…」
「Home 爸今天帶我去遊湖、釣魚…」「我的早餐是條大黃瓜,Home媽做菜好難吃…」

每個家裏都有不同手藝的Home媽,也各有不同的規矩。明天同學們一見面就和大家討論著今天家裏吃什麼,或者是有著什麼!跟著不同國籍的朋友、家人,在異鄉同桌用餐,一同享受生活,是種特別的緣分。

而在包威爾鎮(Powell River)舉行的「Kathaumixw國際合唱音樂節」更是活動的重頭戲,本屆音樂節於2008年7月1日盛大開幕,會場坐滿千餘聽眾,來自台灣,第2次擔任駐節藝術家的國立臺北藝術大學以管絃樂團及合唱團兩個團體分別持兩面青天白日滿地紅國旗進場。台上的學生們情緒很激昂,台下僑胞也感動得掉淚。國旗天天飄揚在演出會場與入口走廊上。為期五天的音樂節,我們負責4天的演出。

7月2日的「貝多芬第三號英雄交響曲」與下半場樂團與大型合唱的 「Mesa Tango」台下轟然響起如雷的掌聲,贏得滿場起立鼓掌歡呼持續好久好久!聽眾都說不可思議的高水準。音樂節委員會主席Jim Donnelly說這是音樂節有史以來最好的一場演出,是音樂節舉辦了13屆的最高潮!

7月3日,果然如預期,樂團演出的「歌劇魅影」與「真善美選曲」又引起強大共鳴,獲得全場起立鼓掌高聲歡呼數分鐘!演奏中不時聽到看到聽眾的讚嘆聲!

7月5日的大會閉幕式,國立臺北藝術大學音樂系管絃樂團以一首氣勢磅礡的「星際大戰」主題曲開場,在全場觀眾的熱情掌聲下,全場歡聲雷動,閉幕式後,主辦單位再次邀請北藝大於兩年後再度擔任音樂節的駐節藝術家,北藝大音樂系再次交出教學推廣及國際交流的亮眼好成績。

國立臺北藝術大學音樂系學生演出的表現比前年更令人讚嘆,前年的好印象到今年的優異表現,使得全團成了Powell River 鎮裏的超級巨星,所到之處經常被包圍誇讚。接待家庭對於來自台灣「北藝大」的學生們更是舉起大拇指的誇讚,指揮張佳韻老師的接待家庭Home爸也變成大明星,認識的人甚至以「…我可以碰觸您嗎?」沾光!

雖然只有短短的一星期,有歡笑、有淚水,臨別時離情依依的熱情擁抱,學生們謝謝他們一週的照顧,也相信未來一定會再見到,因為彼此是如此的有緣,這將成為學生們一生難忘的寶貴回憶! 相信也是學生們始料未及的感動。

在Powell River 的音樂節擔任繁重的表演任務之後,於7月9日晚上7:30於溫哥華市中心,非常雄偉豪華的St.Andrew's-Wesley United Church, 1022 Nelson St〈聖安德魯衛斯里聯合大教堂,位於Nelson與Burrard路口〉舉行一場管絃樂團與合唱團的演出。溫哥華的音樂會,是師生們回程的獻禮,希望帶給溫哥華鄉親一個美好温馨的音樂之夜。

當天晚上的演出節目,特別精心設計一套包含氣勢磅礡與溫馨感人的曲目,演出好萊塢電影組曲如歌劇魅影、真善美、星際大戰,也有懷念家鄉的臺灣民謠組曲如河邊春夢、滿山春色、卜卦調、雨夜花、春思曲、晚安、快樂的聚會等,其優異演出再度震驚全場,煞是感動了在場僑胞,掌聲與歡呼聲不絕於耳,這不僅是北藝大的光榮更是台灣的驕傲!

這次陪伴學生到訪的,有音樂系主任蘇顯達及音樂學院院長劉慧謹教授外。還有研發長楊其文、關渡美術館館長曲德益、管弦樂團指揮張佳韻、合唱團指揮林舉嫻。

在這將近二十天的行程裡,學生們有機會在短時間內接觸到多彩多姿的藝術及生活饗宴,在「Kathaumixw國際合唱音樂節」學生與三位國際指揮、多位獨奏唱家共同合作,並與世界各地的學生觀摩交流,也學習面對不同的演出形式與不同音響效果的演出場地。演出形式小至精緻的合奏,大至與上千人同台;演出場地,從音樂節的巨蛋型體育館到中型音樂廳及宏偉大教堂。

另外深刻的是加拿大Powell River小鎮 只有一千四百多戶居民,全鎮居民一起投入支持舉辦國際音樂節已達20餘年,全鎮居民開放家庭接待外賓,並且親自購票參與每一場音樂會,想想如果沒有國際合唱音樂節,大家可能會對這個毫不起眼的小城漸漸陌生,而如此的人文素養與宏觀精神讓該鎮成為一個非常有水準、非常有文化的市鎮,這種創舉值得我們參考與學習。

這一次的活動與演出使學生們對於各國的文化交流與音樂詮釋有了不同的體認,對於學生專業音樂的學習、擴展學生的國際視野、前瞻未來,以及提升國立臺北藝術大學及臺灣音樂在國際上的聲譽有著深刻的影響力;並奠定參與國際性音樂盛事及國際間學術文化展演交流之基礎;如此的音樂盛宴是值得鼓勵與親身參與感受的。

而活動得以順利舉行,在此我們要表達無限的感謝。感謝國立臺北藝術大學、感謝教育部卓越計畫、外交部、宗倬章教育基會、駐温哥華台北經濟文化辦事處、陳慧中老師…等持續給予本系和高等專業音樂教育的支持與鼓勵,讓我們能夠更進一步的追求卓越目標與理想。本系也將提供師生最豐富且具特色的專業領域學習資源,積極推動國際學術交流,有效提升本校教學及學習品質,帶領同學們跨越專業領域的範疇,期待我們的努力及同學們的參與,對於未來的發展能建立更宏觀的國際視野,真正做到立足關渡放眼國際的宏願。

※部份內容取自中華民國駐外單位-外館駐地新聞

沒有留言: