音樂系網站功能導覽
音樂系網站功能導覽列

2008年6月4日

簡單之心西貝流士no.3~室內樂音樂會

來自北歐芬蘭西貝流士音樂院與亞熱帶台灣北藝大音樂系的音樂家們,將於今夏6月的午後相遇於台北關渡的天空下,共同譜出北歐作曲大師西貝流士JEAN SIBELIUS的室內樂作品,邀請您一起來欣賞這場精采絕倫、冰與火的美妙演出。

節目名稱:簡單之心西貝流士no.3~室內樂音樂會
演出時間:2008年6月22日(日) P.M.2:30
演出曲目:
1. J. SIBELIUS / Symphony nro 3 in C major, Op. 52 (Arrangement for Piano Four-Hands)
2. J. SIBELIUS / Valse Triste Op 44 (Arrangement for Piano Four-Hands by
Otto Taubmann)
3. J. SIBELIUS /Piano Quintet in G minor


演出者:鋼 琴 / 劉慧瑛、Juho Pohjonen
小提琴 / 蘇顯達、李俊穎
中提琴 / 何君恆
大提琴 / 劉姝嫥


地 點:國立臺北藝術大學音樂廳
票 價:200,學生票九折
購票請至兩廳院售票系統購票 www.artsticket.com.tw,客服電話:(02)3393-9888
主辦單位:國立臺北藝術大學音樂系、台北愛樂∣管弦∣樂團
節目洽詢:(02)2893-8242

演出者介紹:

鋼琴家/劉慧瑛劉女士出生於台灣,自1982年起移居芬蘭,以鋼琴演奏、教學、演講等廣受肯定,而劉女士所撰「鋼琴音韻」(The Piano Key) 演奏法更成為暢銷書。
劉女士琴藝曾師事吳漪曼、張彩賢、Martin Canin、Konrad Wolff、Pierre Sancan,以及Leon Fleisher、Karl Ulrich Schnabel、Rosa Sabater等大師。劉女士曾參與多項鋼琴大賽並獲獎無數,而舉行過的演奏會亦遍及全球五大洲。劉女士曾與著名指揮家Esa-Pekka Salonen、Okko Kamu、Eri Klas,以及大提琴家Steven Isserlis、Paul Tortelier、Raimo Sariola,長笛名家Patrick Gallois,華彩女高音Dilber,小提琴家Jean-Jacque Kantorow、Elina Vähälä、Kaija Saarikettu等合作演出,並曾與夫婿艾瑞克‧塔瓦斯賈納 (Erik T. Tawaststjerna)舉行四手聯彈鋼琴演奏會。劉女士也曾為Finlandia唱片公司及芬蘭廣播公司 (Finnish Radio & Television Broadcasting Company)灌錄演奏唱片。
劉女士在1984年獲得芬蘭「西貝流士音樂學院」(Sibelius Academy) 聘為終生教職,她也在這座學院獲得博士學位;而她所教過的學生陸續在Enesco、Génèva、Jaén、Nyborg、Casagrande、Leeds、Dublin等多項知名國際鋼琴大賽獲得首獎榮譽。劉女士曾多次應邀擔任「大師課程」(master classes) 講座、各種音樂演講會的主講人以及多項鋼琴大賽評審。劉女士目前是「西貝流士音樂學院」的鋼琴系系主任,以及「芬蘭蕭邦學會」(Chopin Society in Finland) 會長。


鋼琴家/Juho Pohjonen
紐約時報樂評報導新銳音樂家Juho Pohjonen在卡內基音樂廳的美國首演絕對是值得推薦的演出!Juho Pohjonen目前在北歐國家中,是一位相當注目的年輕鋼琴家,他於1989年成為西貝流士音樂院之高材生,同時受教於台籍音樂家劉慧瑛,在學習過程中,他也不斷參與國際級大師班(Andràs Schiff, Leon Fleisher, Jacob Lateiner and Barry Douglas.)的學習,也獲得相當多的國際獎項,計有丹麥Nordic Piano Competition, 瑞典The International Young Artists 2000 Concerto Competition,都柏林 the Prokofiev Prize at the AXA Dublin International Piano Competition 2003, 以及 Helsinki International Maj Lind Piano Competition 2002,以上競賽均獲得首獎。

Juho Pohjonen也曾經在以下國家辦理獨奏會,芬蘭、瑞典、丹麥、英國、德國、波蘭、俄羅斯以及美國,並與Danish National and Malmö, Finnish Radio Symphony Orchestras, Helsinki Philharmonic演出協奏曲以及Lahti Symphony Orchestra訪日時擔任獨奏家。
Juho Pohjonen目前在國際上有很大的注目,源自於2004年在卡內基廳所舉辦的音樂會中,與同是來自芬蘭,同是大師Jorma Panula學生的洛杉磯愛樂交響樂團指揮沙隆南在音樂上的詮釋讓人難以忘懷,本次訪台,將是他在首次訪日之後,第二次來到亞洲與聽眾見面,精采可期


小提琴家 / 蘇顯達
小提琴家蘇顯達五歲開始學琴,曾師事鄭昭明、李淑德、陳秋盛等教授。1986年畢業於法國巴黎師範音樂學院,獲最高級小提琴及室內樂獨奏家文憑 (Diplome superieur de Concertist de violon et Musique de chambre) 。
留法期間表現優異,除曾考取已有百年歷史的巴黎市Concerts Lamoureux交響樂團外,亦曾擔任巴黎師範音樂院樂團首席,並多次獲Alfred Cortot全額獎學金。小提琴師承謝霖(H. Szeryng)及普雷(G. Poulet),其內斂、扎實的音樂表現深受其影響。1986年曾應邀巡迴法國中南部Chartre、Chamonix、Lyon等地舉行獨奏會。
1989年在臺灣首演「梁祝」小提琴協奏曲,擔任主奏。1990年與旅美小提琴家林昭亮同台使用兩把義大利史特拉底瓦里(A. Stradivarius)名琴演出,造成轟動。同年及1991年曾先後應台北愛樂室內及管弦樂團及台北市立交響樂團之邀赴美國、加拿大合作演出協奏曲。
1992年2月首度與北京中央樂團合作貝多芬三重奏協奏曲。6月並赴美國紐約演奏三場。同時接受紐約時報廣播電台WQXR訪問。1993年與台北愛樂室內樂團首度演出於維也納愛樂廳。並轉赴法國、比利時演出協奏曲。
1994年與鋼琴家傅聰、陳必先巡迴演奏於義大利、比利時及拉托維亞。同年8月並應邀赴哥斯大黎加參加第四屆國際音樂節的演出,頗受好評。
1995年與豎琴家Sophie Clavel巡迴法國各地演出,並於10月與台北愛樂管弦樂團赴美國波士頓演出協奏曲,極獲佳譽。1996年首度應邀赴波蘭華沙參加建市四百週年音樂會,並獲波蘭總統召見,隨後轉赴捷克、南斯拉夫演奏。
蘇顯達曾與國內外各主要交響樂團合作演出協奏曲,包括紐約愛樂室內樂團、俄羅斯國家管弦樂團、台北愛樂室內及管弦樂團、國家交響樂團、台北市立交響樂團、國立台灣交響樂團、台南市立交響樂團、高雄市交響樂團、台北市立國樂團、台北市實驗國樂團、高雄市實驗國樂團等合作演出。
蘇顯達目前於國立臺北藝術大學專任及兼任國立臺灣師範大學音樂系小提琴教授,同時並擔任台北愛樂管弦樂團首席,以及主持台北愛樂電台「迷人的小提琴世界」節目,極受觀眾喜愛。由於蘇顯達傑出的表現,曾四度應邀於總統府介壽館音樂會獨奏演出。1995年並獲選中華民國十大傑出青年。1999年蘇顯達所灌錄的「台灣情‧泰然心」CD更榮獲1999年「最佳古典唱片」金曲獎。2000年蘇顯達應邀於五二○總統就職典禮中,於總統府廣場演出。2001年隨台北愛樂管弦樂團赴瑞典及芬蘭演出,佳評如潮。2001年至2002年獲聘擔任國立清華大學駐校藝術家並開授「音樂與生活」課程。2002年所灌錄的「古典台灣風情」CD再度榮獲「最佳演奏人」金曲獎。2003年獲兩廳院選為獨奏家系列之首場演出全套布拉姆斯音樂獨奏會,八月並隨台北愛樂管弦樂團應邀赴芬蘭及愛沙尼亞演出。2004年6月隨台北愛樂管弦樂團首度前往蘇俄莫斯科、聖彼得堡演奏,9月並應邀參加波蘭、捷克及匈牙利多場音樂節,演出金希文《福爾摩沙四季小提琴協奏曲》,極獲好評。2005年榮獲扶輪社百週年「事業成就精英獎」。
2006年舉行「自法返國20週年獨奏會」全台巡迴10場,造成極大迴響,並獲得公共電視全程轉播。2007年,率台北愛樂弦樂團赴挪威、丹麥、瑞典等國演出,擔任小提琴獨奏兼指揮,獲當地各報紙極稱譽樂評之報導。目前擔任國立臺北藝術大學音樂系主任及管絃與擊樂研究所、音樂學研究所所長。
蘇顯達曾獲以下樂評:
● 法國《共和迴響報》:「他擁有迷人的音色、優雅的運弓…令人耳目一新,是位極具潛力的小提琴家。」(1986年)
● 美國《洛杉磯時報》:「小提琴家蘇顯達甜美穩定的音色,遊刃有餘地賦予『梁祝』小提琴協奏曲極具說服力的詮釋。」(1991年)
● 加拿大《科勞納日報》:「他的演奏在整體複雜交織的旋律下,不僅扣人心弦,而且毫無瑕疵地表現出大師作品。」(1991年)
● 臺灣《音樂月刊》第137期:「蘇顯達在音色的純美、多變,氣魄的宏大,音樂的感人度…,尤其在抖音的多變與完全的控制力,
是我所聽過的小提琴家中最好的。」(1994年)
● 美國波士頓《環球日報》:「小提琴家蘇顯達的演奏,帥極了!」(1995年)
● 臺灣《音樂論壇》第160期:「聽蘇顯達的小提琴演奏,每次總是有越來越成熟之感…他雖非國際樂壇第一線小提琴演奏家,但作為臺灣本土古典音樂的詮釋者,他的功力肯定勝過外國第一線演奏家。他在音樂所表現出來的情感是熾熱的,樂曲動態是寬幅的,技巧是凌厲的,可說每首曲子的詮釋散發著豐富的風情。」(2002年)


小提琴家 / 李俊穎
小提琴家李俊穎從8歲由蔡季南老師啟蒙並開始習琴,一直到國小六年級,在丁高山老師建議下,插班考取台北福星國小音樂班,之後雖然以小提琴第一名考上南門國中音樂班,卻在以課業考量之下放棄就讀音樂班的機會,轉而就讀於萬華國中;三年後隨即又考取師大附中音樂班,師事顏丁科老師,自此開始正式與音樂結緣;在學期間曾獲臺灣區音樂比賽青少年組小提琴獨奏第一名。隨後考取國立藝術學院(目前升格為國立台北藝術大學),前後師事謝中平、蘇正途與宗緒嫻教授,並於1988年榮獲臺北市立交響樂團舉辦之協奏曲比賽首獎, 與台北市立交響樂團合作演出柴可夫斯基小提琴協奏曲。
1991年進入美國琵琶第音樂院攻讀演奏碩士,師事Shirley Givens。取得碩士學位後,又順利申請到美國明尼蘇達大學 University of Minnesota 提供的三年全額獎學金,繼續攻讀博士學位,師事Young-Nam Kim教授。在學期間獲得兩廳院甄選為《樂壇新秀》,也先後多次應「美國明尼蘇達室內樂協會」"Chamber Music Society of Minnesota 之邀,於 Minnesota History Center 參與室內樂演出、也曾獲 “The Festival at Sandpoint- Schweitzer Institute of Music”提供之全額獎學金,擔任特約演奏家,演出與發表室內樂,另外更曾代表明尼蘇達州參與Pinchas Zukerman之大師班。1996年2月,以2年3個月的時間取得博士學位,隨即於當年8月應聘至國立高雄師範大學音樂系服務並曾兼音樂系主任一職,自2005年八月一日起,轉任職文化大學音樂系。
李俊穎演奏技巧精湛、音樂中充滿了感情與生命力,而且演出相當頻繁,回國至今已陸續舉行過18場獨奏會,亦曾先後與國立高雄師範大學交響樂團於台北新舞台演出聖桑《前奏與隨想輪旋》、2004年3月16日國家音樂廳演出布拉姆斯小提琴協奏曲、與東吳大學管絃樂團演出聖桑第三號小提琴協奏曲、2004年1月8日東海大學管絃樂團於台中中山堂演出蕭頌《詩曲》、2005年與華岡交響樂團合作 於國家音樂廳演出布拉姆斯二重協奏曲,並積極參與多次現代音樂發表與演出。
1997年5月與鋼琴家黃貞綾、大提琴家劉姝嫥成立伯牙鋼琴三重奏團,定期舉辦多場三重奏音樂會,充分展現三人對於音樂感受之契合、默契之嫺熟,深獲音樂界人士肯定與好評;伯牙更曾榮獲馬友友大師班於國家音樂廳演出之機會與官邸藝文沙龍室內樂甄選之特優第一獎,並於2003年12月應邀與高雄市立交響樂團於高雄市立中正文化中心至德堂合作演出貝多芬《三重協奏曲》。

樂評 The Spokesman Review: "……An admirable playing."
樂評 The Spokesman Review: "..... - captured the frolicsome spirit of Dvorak's
peasant dances and his open-hearted lyricism..."。

美國當今知名的指揮兼作曲家 Mr. Gunther Schuller (1995年美國國際演藝年鑑最傑出作曲家 )更讚譽其為- "極賦天份的小提琴家"

中提琴家 / 何君恆
畢業於國立藝術專科學校音樂科、巴黎師範音樂學院、國立巴黎高等音樂學院高級室內樂文憑及高級演奏家文憑,主修中提琴,師事陳永清老師、吉永禎三老師、廖年賦老師、Prof. Maurice HUSSON、Prof. Dominique RICHARD,及法國著名的中提琴演奏家Prof. Gerard CAUSSE,並考入巴黎市立音樂學院職業樂團先修班,師事巴黎樂團首席Jean DUPOUY和巴黎巴士底歌劇團首席Laurent VERNEY。
1989年獲得法國U.F.A.M.中提琴比賽首獎。1990年參加北德音樂節與世界各國青年好手所組成的管弦樂團在蕭提、畢其可夫及羅斯托波維奇等的指揮下巡迴德東、德西、米蘭及西西里島等地演出。1991年代表學校至北非摩洛哥演出室內樂。1992年獲得全額獎學金至Villecroze,參加由瑞士日內瓦四重奏大賽首獎YSAYE弦樂四重奏指導室內樂,並參加Tibur Varga音樂節接受日內瓦及慕尼黑中提琴大賽得主Nobuko IMAI大師的指導,並在結業當天獲選演出。1993年進入國立巴黎高等音樂學院半職業樂團。自1994年加入法國著名的現代音樂樂團2E2M後,就經常在歐洲各地的國際現代音樂節中演出,如葡萄牙、賽普路斯、羅馬尼亞及巴黎國家廣播電台等的國際現代音樂節。目前擔任台北愛樂管弦樂團及台北市立交響樂團中提琴首席,並任教於國立臺北藝術大學、輔仁大學、中正高中及武陵高中。

大提琴家 / 劉姝嫥
出生於台北市大稻埕,於當時頗負盛名之榮星幼稚園音樂班初次接觸音樂。 隨後即進入甫成立之國中、小“資賦優異兒童音樂實驗班”就讀, 隨高不平、林肇富等教授習琴。師大附中畢業後因成績優異獲保送師大音樂系,同年轉赴歐洲,先後進入維也納國立及市立音樂院,師事Senta Benesch、Angelica May、Barbara Ronte及 Andreas Lindenbaum等大提琴家。
92年以最優異成績(Auszeichnung) 取得維也納市立音樂院大提琴演奏家文憑後, 於93年獲獎學金赴美, 再隨Piatigorsky嫡傳弟子、66年柴可夫斯基大賽得主Mr.Steven Kates進修,並於95年取得琵琶底音樂院碩士學位。為拓展個人的音樂視野劉姝嫥更曾多次前往法國、義大利參加包括巴黎音樂院、 薩爾斯堡音樂院等多所名校教授之大師講習。
前茱莉亞絃樂四重奏小提琴家Earl Carlyss 稱讚劉姝嫥的演奏“音色流暢優美”“結合了高度智慧、 深度感性、與原創性”。 留歐美期間, 她的演出活動就極為頻繁。 曾任Philharmonisches Collegium 大提琴首席,由呂紹嘉指揮,於維也納愛樂廳(Musikverein)、維也納音樂廳(Wiener Konzerthaus) 演出。94年應邀隨俄籍大提琴泰斗羅斯卓波維奇(Rostropovich)前往法國埃維揚(Evian)音樂節,為其委託製作之作品做世界首演。以及於義大利Portoguaro音樂節, 接受德國佛萊堡音樂院Christoph Henkel教授指導,並於音樂會中作個人獨奏及室內樂的演出等等。
返國後,劉姝嫥的演奏才華也十分受矚目。 除了曾獲選為國立中正文化中心樂壇新秀以及不定期舉行個人獨奏會外, 近年來之演出活動還包括:98年應邀於第十九屆亞洲作曲家聯盟大會暨音樂節演出盧炎、Dorothy Kerr、 Mark Langford 等國內外作曲家之大提琴獨奏作品;2000年與美國長笛家Terry Kahlenberg 及鋼琴家辛幸純合作之”當長笛遇上大提琴”系列音樂會; “國際巨星音樂節”中與小提琴家林昭亮、夏漢(Gil Shaham) 共同演出韋瓦第 ”四季” 擔任大提琴獨奏部份; 以及2001年與音樂家黎國媛、 宗緒嫻、 楊喬惠合作之 ”來自巴黎的人名” 音樂會等等。2005年劉姝嫥再度與小提琴家林昭亮合作,於”台積心築藝術季”之”照亮—心築之愛”慈善音樂會中演出。
與鋼琴家黃貞綾、小提琴家李俊穎組成之〝伯牙鋼琴三重奏〞(Pro Arte Trio)則曾獲得官邸室內樂節甄選特優第一獎受邀於市長官邸舉行音樂會,2003年與高雄市立交響樂團協奏演出,並將於2008年應明尼蘇達室內樂協會及麻省理工學院邀請赴美表演。
劉姝嫥除了演出活動之外曾兼任國立交通大學、 國立台北藝術大學、國立台北教育大學 、私立輔仁大學等音樂系所教職 ,2007年秋起任高雄師範大學專任副教授,展開其職業生涯之另一階段。


沒有留言: