音樂系網站功能導覽
音樂系網站功能導覽列

2008年4月22日

西貝流士音樂院指揮.鋼琴大師班甄選辦法


被譽為是國際指揮家的「推手」,芬蘭最著名的指揮及作曲家~Prof. Jorma Panula,以及現任芬蘭西貝流士音樂學院鋼琴系系主任同時也是「芬蘭蕭邦學會」(Chopin Society in Finland) 會長的劉慧瑛教授將連袂於2008年6月19、20日來台舉辦指揮及鋼琴大師班,歡迎大家踴躍參與。

西貝流士音樂院指揮、鋼琴大師班甄選辦法
http://music.tnua.edu.tw/music/hotnews/sibelius_rule.doc


西貝流士指揮、鋼琴大師班報名表格
http://music.tnua.edu.tw/music/hotnews/sibelius.doc


Prof. Jorma Panula (August 10, 1930 Kauhajoki)是芬蘭最著名的指揮,同時也是重要的作曲家以及指揮指導教授。
他於1963-1965年擔任芬蘭圖庫愛樂交響樂團的藝術總監及指揮,1965-1972擔任赫爾辛基愛樂交響樂團指揮及藝術總監,同時他也指揮自己所創作的Jaakko Ilkka在芬蘭的國家劇院演出。同時,自1973年至1994年,他也同時任教於芬蘭的西貝流士音樂院、瑞典皇家音樂院以及哥本哈根的丹麥皇家音樂學院。
Panula透過專業指揮教學影響了許多國際重要的指揮家,他被譽為是國際指揮家的「推手」,他有許多學生已成為國際重要指揮,例如Esa-Pekka Salonen(洛杉磯交響樂團音樂總監)、Mikko Franck(現任芬蘭國家歌劇院藝術與音樂總監)、Sakari Oramo、 Jukka-Pekka Saraste,及 Osmo Vänskä…等,都是曾受教於Panula門下的高材生。
Panula於西貝流士音樂院學習宗教音樂及指揮,他主要受教於
Leo Funtek, Dean Dixon, Albert Wolff以及 Franco Ferrara門下。除了指揮方面的長才受國際肯定之外,他的作曲才華也受到高度的重視及地位。他所創作的歌劇Jaako Ilkka以及 River Opera 甚至創造了一種融合音樂、視覺藝術以及日常生活美學的「表演歌劇」。Panula的作品種類繁多,除了歌劇之外,音樂劇、宗教音樂、小提琴協奏曲,以及數量眾多歌曲,是北歐音樂文化發展的核心。
Panula目前所專任指揮教學課程遍及全球,包括巴黎、倫敦、阿姆斯特丹、莫斯科、紐約、雪梨…等,為音樂教育奉獻犧牲,近年漸漸則減少出席國際場合,訪台將是台灣首次親炙大師風采的唯一機會,也希望藉此再次拉近台灣與國際主流文化。

劉慧瑛教授出生於台灣,自1982年起移居芬蘭,以鋼琴演奏、教學、演講等廣受肯定,而劉女士所撰「鋼琴音韻」(The Piano Key) 演奏法更成為暢銷書。
劉教授琴藝曾師事吳漪曼、張彩賢、Martin Canin、Konrad Wolff、Pierre Sancan,以及Leon Fleisher、Karl Ulrich Schnabel、Rosa Sabater等大師。劉女士曾參與多項鋼琴大賽並獲獎無數,而舉行過的演奏會亦遍及全球五大洲。劉教授曾與著名指揮家Esa-Pekka Salonen、Okko Kamu、Eri Klas,以及大提琴家Steven Isserlis、Paul Tortelier、Raimo Sariola,長笛名家
Patrick Gallois,華彩女高音Dilber,小提琴家Jean-Jacque Kantorow、Elina Vähälä、Kaija Saarikettu等合作演出,並曾與夫婿艾瑞克‧塔瓦斯賈納 (Erik T. Tawaststjerna)舉行四手聯彈鋼琴演奏會。劉教授也曾為Finlandia唱片公司及芬蘭廣播公司 (Finnish Radio & Television Broadcasting Company)灌錄演奏唱片。劉教授在1984年獲得芬蘭「西貝流士音樂學院」(Sibelius Academy) 聘為終生教職,她也在這座學院獲得博士學位;而她所教過的學生陸續在Enesco、Génèva、Jaén、Nyborg、Casagrande、Leeds、Dublin等多項知名國際鋼琴大賽獲得首獎榮譽。劉教授曾多次應邀擔任「大師課程」(master classes) 講座、各種音樂演講會的主講人以及多項鋼琴大賽評審。劉教授目前是「西貝流士音樂學院」的鋼琴系系主任,以及「芬蘭蕭邦學會」(Chopin Society in Finland) 會長。

沒有留言: