音樂系網站功能導覽
音樂系網站功能導覽列

2007年11月28日

胡乃元老師&李捷琦老師室內樂大師班

傑出小提琴家胡乃元老師以及中提琴家李捷琦老師此次返台繁忙的演出行程中,特別撥空連袂至本系舉辦室內樂大師班,分享他們對室內樂精闢的見解,歡迎大家前往聆聽。
主 講 人:小提琴家胡乃元老師
中提琴家李捷琦老師
活動內容:Chanber Music Master Class

指導曲目:
L.van Beethoven:String Quartet Op.74 Mov.Ⅰ
L.van Beethoven:String Quartet Op.18 No.4 Mov.Ⅰ

活動時間:2007年12月3日(週一) 10:10~11:45

活動地點:北藝大音樂二館6樓 2601教室


胡乃元/小提琴(TC弦樂團 音樂總監)

提琴家胡乃元,自贏得1985年比利時伊莉莎白女王國際音樂大賽首獎後,就經常在世界級的音樂廳演出。 BBC音樂雜誌對他演奏的出神入化,曾描述 “來自台灣的小提琴家胡乃元,是一位全方位的演奏者,他怡然自得的演奏技巧,對音樂富有才智的詮釋,毫不猶疑的神韻與活力,使他能與今日絃樂界的大師們並列。”胡乃元的獨奏會遍及世界各重要的音樂廳,其中包括紐約的Alice Tully廳、Weill Recital廳、巴黎的Cite de la Musique、倫敦的Purcell Room廳、東京的Suntory廳等。1990年,在波士頓的Jordan廳,他首演了的盛宗亮的 “小河淌水”。此外,他也經常應邀在洛杉磯、華盛頓、達拉斯、蒙特羅、多倫多、布魯塞爾、安特衛普、羅特丹、海牙、西班牙的托雷多(Toledo)、挪威的勃根、漢城、香港、北京和上海等音樂廳演出。1987年,他擔任國家音樂廳開幕獨奏,此外,還應邀參加總統府音樂會,為李登輝及陳水扁兩位總統演出。
胡乃元常出現在不同的音樂節,例如紐約的Mostly Mozart、Marlboro、Grand Teton、滑鐵盧、西雅圖和Newport等。胡乃元長年來致力於室內樂的演出與推廣,1999年,他參加北京音樂節,和音樂家傅聰、阿格麗希及米夏麥斯基一起演出室內樂,也曾參與紐約林肯中心室內樂協會及布魯克林的Bargemusic音樂會系列。胡乃元的演奏常在紐約時報廣播電台WQXR、美國公共電台和電視台、比利時、德國、法國和國內的電視、電台等播出。胡乃元和指揮Gerard Schwarz及西雅圖交響樂團錄製的Goldmark協奏曲和布魯赫的第二號小提琴協奏曲 (由國際Delos公司發行,國內由上揚代理),獲Gramophone樂評家之選,薦選為值得收藏的版本,同時也獲企鵝指南三星帶花的最高榮譽,另BBC音樂雜誌、倫敦Times及華盛頓郵報亦大力推薦。他的無伴奏小提琴演奏曲,由EMI發行 (CD封面是卡通畫家幾米的作品) 在台灣得到兩項金曲獎 (最佳古典音樂唱片和最佳樂器演奏者)。2003年,他最新的錄音專輯是 “重返維也納” (Vienna Revisted),該製作表現了胡乃元對末世紀維也納的人文懷想。他除了和EMI及Delos兩家唱片公司合作外,也和Koch及上揚合作。在台灣,他曾為奇美基金會,用奇美無價的收藏品史特拉地瓦利和瓜爾內利小提琴錄製一系列的CD。

李捷琦/中提琴
李捷琦是一位相當熱情又特別的中提琴家,其對音樂的獨特音感與精湛演奏,《紐約時報》曾評其「敏銳的音感與令人激賞的才華在完美專業的演出中表露無遺」,《絃樂》雜誌更讚譽他為「當代巨星」。曾於1996年贏得音樂會藝術家協會比賽,是該協會五十年來最年輕的得主。此外亦獲得許多國際性音樂比賽獎項,包括Lionel Tertis國際中提琴大賽、William Primrose中提琴大賽以及Corpus Christi青年藝術家大賽等。合作過的樂團有堪薩斯交響樂團、聖地牙哥交響樂團以及洛杉磯室內管弦樂團、Longmont愛樂以及ISS獨奏家合奏團。此外,應邀於亨德密特國際中提琴音樂節以及第22屆、24屆國際中提琴大會擔任獨奏演出。李捷琦也是位非常活躍的室內音樂家,受邀至西北室內音樂會、La Jolla夏日音樂季、紐約Bargemusic、林肯中心室內樂協會、Marlboro音樂節、紐約Merkin音樂廳、Alice Tully音樂廳、波士頓Gardner博物館、大都會博物館等。此外他也與許多團體合作,如朱利亞絃樂四重奏、瓜奈里絃樂四重奏、Orion絃樂四重奏,以及邁阿密絃樂四重奏、美藝三重奏與Mannes鋼琴三重奏等,也曾與林昭亮、胡乃元、Gil Shaham、Hilary Hahn、Ralph Kirshbaum、David Soyer、Peter Wiley與Gary Hoffman等多位音樂家合作。 李捷琦目前為密蘇里大學堪薩斯音樂學院中提琴教授,同時也是Idyllwild室內音樂節的教師。

沒有留言: